9/9

Лариса Ломакина - известный художник, работающий, в основном, в театральных пространствах. Нас заинтересовали ее работы6 выполненные на листах черного металла с помощью ржавчины. Сам метод не нов - мы видели подобное у итальянских художников street-art, новы только сюжеты и своебразная пластика работ.

Свое открытие металла Лариса сделала во время работы над спектаклем Константина Богомолова "Волшебная гора" по роману Томаса Манна. «Эта история произошла много времени назад, она, так сказать, уже покрылась благородной ржавчиной старины», - говорит Лариса Ломакина.



Лариса Ломакина получает рисунок на металле благодаря воздействию обыкновенной пищевой соли на водяные растворы красок, в результате которого на изображении образуются эффектные фактурные пятна.

 

"Металл ведет себя очень по-разному, так проявляется его индивидуальность. Ржавчина - это время, - говорит Лариса Ломакина. - Я намеренно ускоряю ее образование на металле при помощи соли или перекиси водорода. И вот черный металл стареет, мрачнеет, на нем проявляется удивительная и неповторимая графика. Результат никогда не известен на сто процентов. Работа с металлом - абсолютно живой процесс. Остается только выявить его особенности - дорисовать что-то акрилом, тушью, иногда белилами и зафиксировать лаком. Это работы, в которых я старалась примириться с осенью, нащупав правильную фактуру. И места, которые мне в этом помогли — Прованс и Тель-Авив. И еще немного графики".

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение