9/9

Блог

"Результат никогда не известен на сто процентов. Работа с металлом - абсолютно живой процесс"

Пособие должно было способствовать скорейшему обучению кузнечному делу, первоначально адресовалось для особ, которые только начинают заниматься ремеслом кузнеца, и в качестве дополнительного пособия для ремесленных и технических в царской России. Материл книги подан просто и в доступной форме, что позволяет без труда понять азы этого ремесла, даже человеку, который далек от кузнечного дела. В книге рассказано об оборудовании и рабочем месте кузнеца. Показаны основные кузнечные операции и приемы работы с железом.

Учеб. пособие для учащихся средних профессионально-технических училищ. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1982. — 288 с., ил.
В книге даны понятия о формовочных материалах; литейных сплавах, приспособлениях н инструментах, применяемых в производстве художественного и архитектурного литья. Рассмотрены способы изготовления литейных форм по-сырому, по-сухому, по металлическим» гипсовым и выплавляемым моделям. 

Издательство: Машиностроение, 1988 — 480 с: ил.
Изложены сведения об абразивных материалах, инструментах, шлифовальных станках и приспособлениях для них. Рассмотрены различные виды шлифования и особенности шлифования сталей и сплавов. Приведены режимы резания, рекомендации по выбору оптимальных условий шлифования и эксплуатации шлифовальных кругов, а также данные по контролю деталей

В справочном издании даны практические советы по изготовлению из металла в домашних условиях предметов утилитарно-бытового и художественного назначения. Приведены технологии ковки, чеканки, литья, работы с листовым материалом. Особое внимание уделено нанесению декоративно-защитных покрытий на металла, их термической и химико-термической обработке.

Издательство "Мир", перевод с немецкого
О многовековой истории развития металлургии и металлообработки, об удивительных свойствах металлов, о фантастических перспективах космической металлургии будущего рассказывает книга ученого Манфреда Беккета.

Перевод со шведского: Лидия Стародубцева
Кузнецы предприятия «Гренсфорс» в сотрудничестве с дизайнером Хансом Эриком Персоном создают топоры, которые приспосабливают старые, зачастую забытые функции, форму и технику к сегодняшним потребностям мелкомасштабной рубки.

с квалификацией слесаря, жестянщика и медника - Трудрезервиздат, 1959 год, 349 стр.

 

Машиностроение, 2011 год, 360 стр.
Приведены сведения об основных кузнечных и штамповочных операциях и производственных методах контроля качества поковок и штамповок. Рассмотрены вопросы термической обработки поковок и штамповок.