Раз в месяц мы отправляем дайджест с новинками, акциями, мастер-классами и самыми интересными статьями. Без спама.

9/9

Как определить нержавейку?

Давайте поговорим о том, как определить некоторые свойства неизвестного нам куска стали. Определить марку стали на коленке, конечно, невозможно. У нас нет в кармане спектрометра. Да и хим.анализ для большинства недоступен. Однако, кое что мы все же сделать можем. Рассмотрим народный метод определения - ржавейка, нержавейка. С помощью магнита. Не магнитится, значит, нержавейка. Магнитится, совсем наоборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот метод корректен лишь отчасти. Магнитные свойства стали зависят от состава и, как следствие, от структуры стали. Нержавеющие стали бывают ферритные. Это 11-17% хрома, немного углерода и обладают магнитными свойствами. То есть они магнитятся. Аустенитные стали, нержавеющие: 18% хрома, 8% никеля. Вот как раз они не обладают или в меньшей степени обладают магнитными свойствами. Есть еще совмещенные аустенитно-ферритные. Это когда зажали немного никеля, добавляют его 2-4 % и наваливают туда до 25% хрома. Так же есть мартенситные нержавеющие стали. 12-17% хрома и выше. Имеют высокое содержание углерода, принимают закалку. То есть, это те стали, с которыми мы общаемся чаще всего. Это ножевые стали. Не только ножевые. Те, которые принимают закалку. Давайте рассмотрим на примере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нержавейка, на первый взгляд. Имеет магнитные свойства. Следующая ложка, тоже нержавейка. Не имеет магнитных свойств. Металл на некоторых инструментах магнитится лучше, на некоторых хуже. Ключ магнитится, сверло, стамеска. То есть, все тут достаточно проверенные стали. Из таких изделий, где не «китайский» состав, скажем так. Тут вполне объяснимые стали. И вот небольшой кусочек конструкционки. Тоже магнитится. Как мы видим, магнитом мы можем, определить, выявить, в принципе, нержавейку. Но только аустенитную. Это, в принципе, не противоречит утверждению, что магнитом можно выявить нержавейку. Но также мы не можем отрицать, что другая сталь не является при этом нержавейкой, если она магнитится. Поэтому, для определения коррозионных и других свойств я предлагаю использовать комплексный подход. То есть, магнитные свойства, мы конечно, будем рассматривать.

Как определить, какие свойства имеет та или иная сталь?

Глазами просто посмотреть на нее и понять, для чего этот предмет предназначен. Я предполагаю, например, что сверло изготовлено из р6м5. Не обязательно, что это так, но в большинстве случаев, это так. Ложки, мы знаем, не будут из углеродки. Какой-нибудь молоток не будет с высоким содержанием хрома. На ключе… У нас сейчас представлен хромванадиевый ключ, поэтому с этим сложнее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще предмет из нашего набора интсрументов - нож из Китая, который продают, меняют с супермаркетах. В отношении его тоже можно предположить, какая там сталь. Просто анализ назначения предметов.

И третьим индикатором будет реакция стали на медный купорос. Вот такой раствор. 5:17 рисунок Вообще, он голубого цвета, но мы добавили натрий хлор, соль, в пропорции ½. Поэтому раствор стал зеленым. Возьмем спонжик и нанесем на каждую из сталей немного этого раствора. Стали, где это было необходимо, мы зачистили и заранее обезжирили. Реакция сильно зависит от температуры раствора. При температуре 50 градусов реакция происходит быстрее. От 50 до 80-90 градусов уже не такой быстрый скачок. Наносим небольшие капельки на изделия и наблюдаем практически мгновенную реакцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы видим, что на конструкционке и на стамеске зеленый раствор превратился в красноватый. Медный купорос вступил в реакцию и выделился хлорид меди. Это не ржавчина, как все думают. Как индикатор, он отличный! Потому что позволяет определить, что это сталь с минимумом или с полным отсутствием хрома, или других легирующих компонентов и с большим содержанием углерода в стали. На молотке мы также наблюдаем аналогичную ситуацию. Не успели поставить каплю, сразу же, буквально, выделился хлорид меди. Данный метод позволяет получить логическое значение – ржавейка, нержавейка, а еще очень хорошо показывает динамику окисления. Наносим раствор на наши ложки. Возьмем побольше раствора. Ложки тоже обезжирены. По-возможности, чуть-чуть снята пленка, но на нержавейках это бесполезно.

Обращаем внимание на цвет капель. Там, где они остались голубовато-зелеными, это и есть так называемая нержавеющая сталь. С чем можно сравнить? Из тех, которые быстро окислились и покраснели. Как можно быстро и просто увидеть разницу. Капля раствора, после нанесения сначала голубоватая, но тут же переходит в бордовый оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На двух ножах, из нашего набора пока никакой реакции нет. Это было видно сразу после нанесения. Хлорид меди не проступил. Это не значит, что эти стали супер-нержавеющие. Возможно, для того, чтобы реакция стала заметна, потребуется какое-то время. На конструкционке сразу проступило пятно хлорида меди. На стамеске то же самое. Яркая, почти мгновенная реакция. Что мы видим на р6м5 – сверле? То же самое. Есть красный оттенок хлорида меди. Но, так как р6м5 сложно легированная сталь, реакция происходит не так быстро, как с обычными углеродками. Хромванадиевый ключ получил цвет окисла черного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверим еще раз. Нанесем раствор в другом месте. Реакция аналогичная. Цвет окисла снова черный. Глазами незаметно, имеют ли эти пятна хотя бы слегка бордово-красноватый оттенок. Это интересно. На ноже, по прошествии некоторого времени, мы видим небольшое изменение цвета в желтый и где-то уже небольшое покраснение. Сравнивая две нержавейки мы можем наблюдать динамику процесса окисления. На втором ноже, абсолютно такой же цвет раствора, как и при нанесении. Проверяем ложку из ферритной стали магнитом. Изменений нет. Аустенитная, тоже без изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается, магнит ни к чему не обязывает. Это не нержавейки. Но зато, с помощью магнита мы можем точно определить, что ложка, которая не магнитится, из аустинитной стали. Прошел 1 час времени. Смотрим на «китайский» нож. Кромку не держит и ржавеет как кусок углеродки. Капли раствора на втором ноже и на ложке из аустенитной нержавейки цвет не поменяли. Капля раствора на ложке из ферритной нержавейки слегка поменяла цвет. Соответственно, в ложке из аустенитной нержавейки присутствует никель в большом количестве, в ложке из ферритной нержавейки его нет.